学校首页 | 部门首页 | 机构设置 | 通知公告 | 教学督导 | 教学评估 | 质管新闻 | 质管简报 | 政策文件 | 他山之石 | 下载中心
友情链接  
当前位置: 部门首页>>质管新闻>>正文
成都工业学院开展2019春季期中教学检查工作
2019-05-23 09:12 质评办 

为认真落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和教育部“新时代高教40条”文件精神,推进本科教学合格评估整改工作,稳固评建成果,进一步促进学校本科教学规范运行,切实保障本科教学质量,学校从5月6日开始开展为期三周的期中教学检查工作。

本次期中教学检查主要采取各学院自查与学校检查相结合的方式。5月6日至17日,各学院完成期中教学检查的自查工作。5月21日至22日,在刘保县副校长的带领下,校教指委、校督导委员会、教务处、质评办、实验处、学生处负责人组成联合检查组,对全校14个二级学院(系)进行了检查。检查组详细听取了各单位期中教学检查自查情况汇报,实地查看了各院(系)教学运行中教学材料的情况,包括教学同行的听课记录、教学相关文件学习记录及教研室活动记录、实验室管理记录、毕业设计(论文)组织实施情况,慕课、在线课程开发及混合式教学模式应用情况,学生学风建设、出勤率,教学质量监控等相关教学资料,并就各学院(系)在教学和管理中存在的问题当面提出改进意见和建议。

刘保县副校长在各教学单位进行检查后进行了总结讲话。他首先肯定了各学院(系)对本科教学工作的重视,制定了详细的期中教学检查工作计划,对教研活动、实验室、主要教学环节进行了自查,并通过召开学生座谈会、学生成绩分析报告等形式开展学生学情的检查。部分学院结合自身教学实际,开展了导师制模式推进,举办课程思政公开课、青年教师教学技能比赛,探索围绕OBE理念的教学质量闭环持续改进机制等具有特色又富有实效的教学交流活动。各院(系)自我质量管理和自我质量监控的意识和作用有了进一步提高。同时刘保县副校长也针对各学院(系)检查中发现的问题提出了要求,各院(系)要坚持以学生为中心,“以本为本”,加强对存在问题的分析与持续改进,推进落实“四个回归”,按照合格评估整改要求,采取有效措施,切实把本科教学质量的提升落实到教学工作的各个环节。

(撰稿人:罗玉洁 审稿人:李成大、王小兰)

关闭窗口
教学质量管理与评价办公室  版权所有